Служба поддержки пользователей:
+7 (4872) 24-83-83
servicedesk@tularegion.ru

Межрегиональная научно-практическая конференция «Региональные направления цифрового развития»

27 февраля 2020 года в Смоленске культурно-выставочном центре имени Тенишевых прошла 12 ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Региональные направления цифрового развития».

Организатором мероприятия выступила администрация Смоленской области. Ключевым направлением конференции является реализация национальных проектов, в том числе такого важного проекта, как цифровая экономика.Конференция была посвящена актуальным направлениям цифрового развития регионов: подготовке кадров для цифровой экономики; цифровому государственному управлению; информационной безопасности личности и государства и др.

Участниками конференции стали около 300 специалистов ИТ-сферы, в том числе, руководители и сотрудники, ответственные за развитие информационных технологий в регионах, представители профильных коммерческих компаний, образовательных организаций и учреждений культуры.

«Обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере определены главой государства в числе национальных целей развития страны. Формирование общества знания, обеспечение информационной безопасности, создание цифровых технологий на основе отечественных разработок – среди приоритетов программ цифровизации, реализуемых на общероссийском и региональном уровне» - основная тема круглых столов конференции.

В конференции принял участие начальник отдела развития государственных и муниципальных услуг государственного автономного учреждения Тульской области «Центр информационных технологий» Макаренко Алексей Валерьевич с докладом: «Решение проблемы цифровизации государственного управления с помощью внедрения единого цифрового окна обратной связи, построенного на принципах алгоритмов машинного обучения, искусственного интеллекта и навыком Алиса.Яндекс на примере Тульской области», рассказав об обеспечении возможности цифровой обратной связи с гражданами и организациями в отношении массовых государственных и муниципальных услуг, функций и сервисов, с использованием искусственного интеллекта и больших данных.

Напомним, что в соответствии указами Президента Российской Федерации перед регионами стоит задача обеспечить ускоренное внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере. Каждый субъект Федерации должен определить свой уровень цифрового развития и выбрать свои уникальные решения для его дальнейшего улучшения.

Конференция является эффективной площадкой для дискуссий, обмена опытом и знаниями между IT-специалистами по наиболее важным направлениям развития отрасли. На повестку дня был вынесен вопрос перехода к цифровой экономике. Участники обсудили аспекты цифровой трансформации, вопросы обеспечения информационной безопасности и переход на цифровое телевидение.