Алексей Дюмин: «Необходимо продолжить работу по развитию региональной сети МФЦ»

Алексей Дюмин: «Необходимо продолжить работу по развитию региональной сети МФЦ»

Губернатор Алексей Дюмин провел встречу с министром по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярославом Раковым и директором МФЦ в регионе Екатериной Солтановой по работе многофункциональных центров. Как отметил глава региона, одна из основных задач МФЦ – обеспечить удобство людей при получении государственных услуг. 

Министр сообщил, что в Тульской области работает 34 отделения и 75 обособленных подразделений МФЦ. Всего в региональной сети МФЦ 378 универсальных окон приема и дополнительно 20 окон для выделенного обслуживания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. 

В отделениях МФЦ граждане могут получить более 250 государственных, муниципальных и дополнительных услуг. Их перечень постоянно расширяется. С начала года было оказано порядка 940 тысяч услуг, а их качество, согласно оценкам граждан, достигло 99,37%

«Тульская область вошла в ряд федеральных пилотных проектов, благодаря чему эффективность работы сотрудников увеличилась, время ожидания посетителей сократилось», - подчеркнул Ярослав Раков

Министр дополнил, что в связи с распространением коронавируса порядок работы МФЦ был изменен, а сейчас удалось выйти на прежнюю производительность в работе специалистов, восстановить клиентопоток на докарантинном уровне. 

Алексей Дюмин отметил, что, учитывая опыт ограничений в связи с коронавирусом, необходимо развивать дистанционные формы оказания услуг гражданам.

Директор МФЦ доложила, что продолжается переход на электронную передачу заявлений и документов граждан, что значительно упрощает и ускоряет процесс получения услуг. 

Хорошо зарекомендовала себя практика, когда гражданин подает заявление в электронном виде, а нужный ему документ получает в отделении МФЦ. С июня увеличилась востребованность услуг при заполнении заявлений на портале госуслуг через гостевые компьютеры в отделениях МФЦ. За последние два месяца этой возможностью воспользовались около 11 тысяч граждан. Сейчас в электронном виде можно получить более 70% услуг, оказываемых в сети МФЦ. 

Алексей Дюмин напомнил о своем поручении проанализировать столичный опыт по созданию флагманского отделения МФЦ. 

Ярослав Раков доложил, что такое отделение появится в Туле в 2022 году. Там разместят 40 универсальных окон приема, оборудуют расширенную зону доступа к электронным услугам и общественные приемные. Флагман станет основной пилотной площадкой для реализации концепции МФЦ 2.0 и проектов по цифровизации услуг. 

«Важно постоянно совершенствовать работу центров: перенимать положительный опыт у коллег, расширять линейки услуг, создавать возможности для комфортного пребывания людей в отделениях», - подчеркнул Алексей Дюмин.