ПРОЕКТ ГАУ ТО «ЦИТ» СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ ВО ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ ЛУЧШИХ ПРАКТИК ОТКРЫТОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

ПРОЕКТ ГАУ ТО «ЦИТ» СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ ВО ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ ЛУЧШИХ ПРАКТИК ОТКРЫТОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

31 мая 2018 года в г. Москва на дне Открытого Правительства, проходившем в Event hall в Красном Октябре, были подведены итоги и объявлены победители Всероссийского конкурса лучших практик открытости государственного управления. Конкурс проводился Правительственной комиссией по координации деятельности Открытого правительства совместно с Экспертным советом при Правительстве РФ среди федеральных министерств и ведомств и органов власти субъектов РФ.

Проект ГАУ ТО «Центр информационных технологий» - Портал открытых данных Тульской области (opendata71.ru) стал победителем в номинации «Лучшая инициатива в области реализации принципа информационной открытости органов государственной власти» среди органов власти субъектов РФ.

«Портал открытых данных Тульской области» разработан по инициативе Правительства Тульской области и направлен на обеспечение открытого доступа гражданам к данным органов власти Тульской области, находящихся в различных информационных системах и базах данных. 

В ходе конкурса определялись победители в 5 номинациях: лучшие инициативы в области информационной открытости органов власти, повышения прозрачности их работы, вовлечения гражданского общества в работу органа власти, создания механизмов подотчётности органа власти общественному контролю и использования цифровых технологий и инноваций для повышения открытости. Оценивалась работа органа власти с открытыми данными, раскрытие информации по запросу, прозрачность принятия решений, публичная декларация целей и задач ведомств, наличие сервисов «по жизненным ситуациям» и механизмов «одного окна» для решения различных проблем, а также наличие инструментов обратной связи.


«Конкурс помогает обобщить лучшие практики в области открытости власти, накопленные за последние несколько лет на федеральном и региональном уровне, и распространить их в масштабах всей страны. Уверен, что конкурс поможет дальнейшему повышению прозрачности всей системы госуправления, понятности действий органов власти, развитию механизмов общественного контроля и эффективной обратной связи…»

—  Михаил Абызов, председатель оргкомитета конкурса.

По итогам конкурса будет создан специальный информационный ресурс, на котором будут обобщены лучшие федеральные и региональные практики и инициативы в сфере внедрения принципов открытости в деятельность органов государственной власти.