III Форум «МНОГОМЕРНАЯ РОССИЯ-2018. Industry 4.0: цифровая трансформация промышленной инфраструктуры»

заместитель Министра промышленности и торговли РФ
Бочаров О.Е.

18 апреля 2018 года в Москве состоялся III Межотраслевой информационно-технологический Форум «МНОГОМЕРНАЯ РОССИЯ-2018. Industry 4.0: цифровая трансформация промышленной инфраструктуры».

Цель форума - популяризация существующих в России примеров цифровых активов и территорий, а также действующих инструментов для их создания и сопровождения. Он посвящен сквозной цифровизации промышленной инфраструктуры и ориентирован на те предприятия, которые выбирают интенсивные пути повышения производительности.

Форум организован группой компаний «НЕОЛАНТ» при участии Минобрнауки, Минстроя, Минпромторга и крупнейших промышленных холдингов ПАО «Газпром нефть», ГК «Росатом», ПАО «РусГидро» и др.

В Форуме приняли участие около 1000 делегатов из 700 компаний и 120 городов России и зарубежья, заинтересованных в повышении производительности своей деятельности, эффективном решении задач строительства, реконструкции и эксплуатации объектов промышленной инфраструктуры. Среди них работник ГАУ ТО «ЦИТ»: консультант отдела приложений Дудин Дмитрий, который выступил с докладом по теме «Решение задач имущественного и архитектурно-строительного комплекса на базе РГИС ТО. Оказание госуслуг для граждан и бизнеса».

Группа компаний «НЕОЛАНТ» входит в ТОП-25 компаний России, предоставляющих ИТ-услуги.

Основная программа Форума включала в себя параллельную работу тематических секций, круглых столов и мастер-классов. В рамках форума прошла Выставка проектов и ярмарка технологии виртуальной и дополненной реальности (Industry 4.0.), которая познакомила с главными достижениями отрасли:

-цифровые активы в действии от АО «Ангстрем-Т», ПАО «Газпром нефть», ООО «Гранд Медика», ПАО «Интер РАО», ГК «Росатом», ПАО «Русгидро» и другие;

-тест-драйвы российских и зарубежных технологий по созданию и сопровождению цифровых активов;

-виртуальные тренажеры и экскурсии на промышленные объекты мировой значимости в очках виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности;

-«бесчеловечные» технологии: роботы, беспилотные летательные аппараты, дроны как важные элементы реализации концепции Industry 4.0.

Форум «МНОГОМЕРНАЯ РОССИЯ-2018» продемонстрировал, что за последние два года цифровая трансформация промышленной инфраструктуры набрала значительные обороты на всех уровнях.